IGVA

  СТАТЬИ




ПРОСТОЙ  RC-SWITCH  НА  ОСНОВЕ  МИКРОСХЕМЫ  CD4013

краткое техническое описание и рекомендации по изготовлению и установке



     Данный RC-switch (электронный выключатель) разработан на основе устройства, предложенного Tony van Roon. Ознакомиться с исходной версией устройства можно тут: http://www.ef-uk.net/data/rc-switch.htm.
     При изготовлении и эксплуатации RC-switch на основе исходной схемы был выявлен ряд проблем, которые мы решили учесть в модифицированной версии устройства: была добавлена гальваническая развязка выхода приемника и входа RC-switch, произведено согласование уровней сигнала и стабилизировано питание сигнальной части устройства. Естественно, что при этом в составе схемы появились “лишние детали”.
     В целях сниженияи цены до уровня платы сервоэлектроники от неисправного сервомеханизма (самый распространенный вариант самостоятельного изготовления подобных устройств) RC-switch выпускается в виде платы-модуля для дальнейшей самостоятельной сборки. Для окончательной сборки требуется самостоятетьно подпаять сервокабель, идущий к приемнику и провода, идущие к аккумулятору и нагрузке. После подпайки проводов RC-switch рекомендуется затянуть в термоусадочную трубку. Эти работы Вы можете выполнить самостоятельно или с помощью более опытного коллеги-моделиста.
     Данное устройство способно коммутировать токи до 2А при рабочем напряжении аккумулятора, питающего нагрузку, 5-18 В. Следует иметь в виду, что сигнальная часть устройства питается от приемника по сервокабелю напряжением 5-8 В.
     RC-switch выпускается в двух модификациях: MODE1 (включен при сервоимпульсе <1,3 мс) и MODE2 (включен при сервоимпульсе >1,7 мс). С помощью Y-кабеля можно подключить два RC-switch c MODE1 и MODE2 на один канал приемника и раздельно управлять сразу двумя нагрузками. Наличие в схеме защитного диода Шоттки позволяет в качестве нагрузки использовать микроэлектродвигатель или электромагнитное реле. Также в качестве нагрузки могут подключаться лампочки, светодиоды, звукоизлучатели и т.п.
     Схема устройства и перечень используемых деталей приведены на рис.1. Вид платы со стороны деталей приведен на рис.2. Вид платы со стороны контактных площадок приведен на рис.3. К площадкам “-”, “+” и ”S” с левой сторны платы подпаивается сервокабель, к площадкам “В+” и “В-” с правой стороны платы подпаиваются провода от питающей батареи, к площадкам “О+” и “О-” подпаивается нагрузка.


 



     На рис.4 изображены положения ручки на пульте передатчика, соответствующие рабочим секторам устройств MODE1 и MODE2.
     При самостоятельном изготовлении RC-switch следует иметь в виду, что при сборке устройства с MODE1 впаивается резистор R5’(нижний по схеме), а резистор R5”(верхний по схеме) не впаивается. Номинал резистора R4* - 180 кОм. При сборке устройства с MODE2 впаивается резистор R5” (верхний по схеме), а резистор R5’ (нижний) не впаивается. Номинал резистора R4* - 270 кОм. Резистор R4* является настроечным элементом, определяющим точку срабатывания (включения-выключения) устройства. Возможны ситуации, когда его номинал придется подбирать. В производстве для выполнения данной операции используется специальный адаптер и технологические контактные площадки Т1 и Т2 на плате, которые расположены под площадками “-”,”+” и “S” (см. рис3). При самостоятельном изготовлении рекомендуется вместо резистора R4* на коротких проводах подпаять к этим площадкам подстроечный резистор номиналом 330-470 кОм, выставить им желаемую точку срабатывания, отпаять, измерить полученное сопротивление и впаять вместо него постоянный резистор близкого номинала на посадочное место резистора R4*.
     Поскольку схема устройства достаточно проста и не содержит сложных регулируемых компонентов, обычно ее сборка и регулировка (при необходимости) особых проблем не вызывает. Отсутствие в схеме микроконтроллера позволяет обойтись без знаний и навыков программирования. Все работы по изготовлению могут быть достаточно легко выполнены радиолюбителем в домашних условиях. Готовое устройство нетребовательно к источнику питания и надежно в эксплуатации.

     Схема, плата и все рекомендации по самостоятельной сборке устройства есть на рисунках и в описании. При отсутствии возможности или желания искать детали и собирать устройство самостоятельно, его можно заказать в виде собранного модуля в модификации MODE1 или MODE2.
     Если у Вас есть вопросы, замечания  или предложения - обращайтесь к разработчикам на адрес электронной почты - igva-rc@mail.ru
 


 



     Copyright IGVA , 2018   All rights reserved.