IGVA

  СТАТЬИ




МОДУЛЬ ИНДИКАЦИИ  ВЫГРУЗКИ  ПРИКОРМОЧНОГО  БУНКЕРА



     Иногда при строительстве самодельного кораблика для рыбалки возникает желание сделать индикацию выгрузки прикормки, причем такую, чтобы ее было видно на достаточно большом расстоянии. Самое простое решение - использовать цепь из геркона и мигающего светодиода: бункер поднимается, магнит отходит от геркона, замыкается цепь светодиода и он начинает мигать. При всей простоте такого решения у него есть несколько недостатков: нужно найти геркон с нормально замкнутыми контактами, и разместить его вплотную к магниту, что может потребовать просверлить или прорезать отверстия в корпусе кораблика, а мигающие светодиоды, как правило, обладают невысокой яркостью свечения.
     Мы попытались обойти эти недостатки. За основу взят датчик магнитного поля Ардуино на основе эффекта Холла. Это позволило удалить датчик от магнита на 10-15 мм, что, в свою очередь, дало возможность просто приклеить его под магнитом на внутренней стенке корпуса кораблика без прорезания отверстий, а затем при помощи подстроечного резистора настроить желаемое положение срабатывания устройства. Если в дальнейшем работа такого индикатора не понравится, его можно просто отклеить, выбросить и забыть, сэкономив на пластилине для заклеивания оставшихся отверстий. В качестве собственно элементов сигнализации выгрузки (подъема бункера) используются задние габаритные огни кораблика - в опущенном положении бункера они выполняют свою непосредственную функцию (горят), а при подъеме бункера они начинают мигать. Необходимо отметить, что в исходном варианте датчика Ардуино функция мигания отсутствует, срабатывание датчика на изменение магнитного поля просто вызывает включение светодиода на плате. Но мы обратили внимание, что там используется лишь половина микросхемы LM393 и решили подойти к данному вопросу по-хозяйски, задействовав и вторую половину микросхемы для организации мигания.
     Схема устройства позволяет использовать его на корабликах с напряжением бортового питания от 10 до 20 Вольт (12В свинцово-кислотный, либо 3-4s литиевый аккумулятор).

 


     Схема, плата и все рекомендации по самостоятельной сборке устройства есть на рисунках и в описании. При отсутствии возможности или желания искать детали и собирать устройство самостоятельно, его можно заказать в виде собранного модуля.
     Если у Вас есть вопросы, замечания  или предложения - обращайтесь к разработчикам на адрес электронной почты - igva-rc@mail.ru
 


 



     Copyright IGVA , 2018   All rights reserved.