IGVA


ЭЛЕКТРОННЫЕ  МОДУЛИ


 

МОДУЛЬ СЕРВОСТРЕТЧЕР-ДЕВАЙДЕР / ИНДИКАЦИЯ ВЫГРУЗКИ / BEC 5A 6V - No.207005

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ :

Напряжение питания

9 ... 14 В

Амплитуда импульсов

3,3 В

Длительность импульсов

0,8 ... 2,2 мс

Масса

27 г

Размеры (без проводов)

51 x 33 x 20 мм

Температурный диапазон

0 ... 40 оС

Количество входов/выходов серво

2 / 3

Количество выходов индикации

2

 
         
    

     Данный модуль (No.207005) может использоваться в схемном решении системы управления прикормочного катера как самостоятельно, так и совместно с другими модулями (No.207006, No.207007, No.207008), что позволит обеспечить реализацию функционального назначения модели (комплексное решение). 
     Пример использования модуля No.207005 в составе комплексного решения системы управления карпового кораблика рассмотрен в Статье.


     Вариант
компоновки узлов, размещения и подключения модуля No.207005,  других управляющих модулей,  сигнальных элементов внутри корпуса кораблика:

                                                     



     ОПИСАНИЕ МОДУЛЯ:

     Данный модуль входит в систему электронных модулей для прикормочного кораблика и представляет собой комплексное устройство, устанавливаемое на борту прикормочного кораблика, выполняя следующие функции:
  - обеспечивает питанием три сервомеханизма (ВЕС);
  - разделяет один канал управления бункерами на два бункера и увеличивает углы отклонения сервомеханизмов (сервостретчер-девайдер);
  - осуществляет световую сигнализацию процесса выгрузки бункеров и (опционально) блокировку габаритных огней на время выгрузки бункеров (световой контроллер).

     Внешний вид модуля со стороны разъемов показан на рис. 1.  Модуль подключается к силовому аккумулятору (литий-полимерный 3S, литий-ионный 3S либо свинцово-кислотный 12В). Входящий в состав модуля силовой стабилизатор (ВЕС) с выходным напряжением 6 В и током до 5А способен обеспечить питание трех сервомеханизмов: руля поворота и двух прикормочных бункеров, а также приемника системы дистанционного управления. Обращаем внимание, что сервомеханизмы не работают одновременно с полной нагрузкой. Модуль подключается сразу к двум каналам приемника - каналу руля поворота и к каналу управления прикормочными бункерами. На пульте управления оба этих канала должны быть выполнены в виде ручек-джойстиков с возвратом в нейтраль.
     Сигнал с канала управления рулем поворота проходит через данный модуль “транзитом” без внесения в него каких-либо изменений. Но за счет подключения сервомеханизма руля поворота к силовой шине (ВЕС) модуля разгружается силовая шина приемника.
     Сигнал с канала управления бункерами поступает на вход сервостретчера-девайдера и обрабатывается. Сервостретчер-девайдер позволяет раздельно управлять двумя сервомеханизмами с одного канала, осуществляя две функции - распределяет сервосигнал между двумя сервомеханизмами (далее серво) S1 и S2 и увеличивает ход каждой серво таким образом, чтобы половинный ход ручки соответствовал полному ходу качалки серво.
     Встроенный в модуль регулятор (рис. 2) позволяет изменять величину полного отклонения каждого сервомеханизма от 100 до 140%. Данная функция позволяет использовать для привода бункеров мощные стандартные сервомеханизмы и увеличивать угол их отклонения без дополнительных рычагов и тяг. Первичная настройка угла отклонения, общая для обоих сервомеханизмов, осуществляется регулятором на плате модуля (рис. 2). Вторичная подстройка осуществляется установкой процентов отклонения на соответствующем канале пульта управления. Для правого и левого сервомеханизмов настройка может отличаться из-за различий самих сервомеханизмов.
     Схема отработки сервомеханизмов при различных положениях ручки на пульте управления показана на рис. 3. При нахождении ручки в нейтрали N качалка серво S1 занимает крайнее положение n1, соответствующее импульсу 2,1 мс, а качалка серво S2 занимает противоположное крайнее положение n2, соответствующее импульсу 0,9 мс. Эти положения являются исходными. Сервоимпульс, поступающий с приемника на вход сервостретчера-девайдера должен иметь длительность 1,5 мс (стандартное положение нейтрали). Если фактическое положение нейтрали N не совпадает со стандартным, необходимо выполнить подстройку канала триммером на пульте управления. При отклонении ручки из положения N в А, качалка серво S1 перемещается из одного крайнего положения n1 в другое крайнее положение ‘а’. Качалка серво S2 при этом остается на месте в исходном положении n2. При отклонении ручки из положения N в В качалка серво S1 сохраняет исходное положение n1, а отрабатывает серво S2, качалка которой поворачивается из крайнего положения n2 в другое крайнее положение ‘b’. Таким образом, половинное перемещение ручки в секторах N-A и N-B приводит к повороту качалок соответствующих серв из одного крайнего положения в другое. Пропорциональность отработки при этом сохраняется. Допускается вместо ручки на передатчике использовать трехпозиционный тумблер. В этом случае поворот серво становится дискретным без возможности фиксации серво в промежуточном положении. Настройка углов отклонения сервомеханизмов при этом может усложниться. Также теряется возможность плавной выгрузки бункеров.
     Кроме непосредственного управления сервомеханизмами бункеров, модуль обеспечивает световую сигнализацию процесса выгрузки миганием светодиодов. Каждому бункеру соответствует свой светодиод. Модуль также позволяет на время выгрузки бункера блокировать свечение задних габаритных огней кораблика со стороны выгрузки (опционально). Для реализации данной функции на кораблике должен быть установлен световой модуль No.207006 нашего производства, соединение с которым осуществляется кабелем No.207150 (подробнее - см. в Статье).



     КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОСТАВКИ:

     Модуль поставляется в виде собранной платы с установленными силовыми проводами питания и радиатором. Коммутационные кабеля и разъемы в комплект поставки модуля не входят и приобретаются отдельно.
     Для подключения модуля к приемнику потребуются два разъема HK-03 No.046013 либо два кабеля No.207101. Для подключения светодиодов сигнализации выгрузки бункеров потребуются два разъема HB-02 No.046032. Поскольку длина световых кабелей заранее неизвестна, их необходимо изготовить самостоятельно или заказать, указав конкретные длины. При самостоятельной сборке светового кабеля необходимо установить последовательно со светодиодом токоограничивающий резистор номиналом 620-680 Ом и мощностью не менее 0,25 Вт (см. рис.4).
     Для опционального подключения светового модуля No.207006 потребуется кабель No.207150 (подробнее - см. в Статье).


     ВНИМАНИЕ!

     При эксплуатации устройства соблюдайте полярность подключения питания. Переполюсовка ведет к выходу устройства из строя без права на последующий гарантийный ремонт или замену. Устройство следует защищать от вибрации, ударов, воды, топлива и пыли.
     Допускается самостоятельное покрытие платы устройства влагозащитным лаком. При этом следует защитить от попадания лака разъемы и регулятор.


 

 



 

 Copyright IGVA ,   2018. All rights reserved.